Сведения об условиях питания воспитанников

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Для воспитанников детского сада организовано четырёхразовое питание в соответствии ассортиментом блюд Примерного 10 — дневного меню для детей дошкольного возраста в группе с 9 — часовым пребыванием. При разработке меню учитываются и возрастные подгруппы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Медицинской сестрой проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд, в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Пищевые продукты хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующим и медицинской сестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в «Журнале результатов оценки готовых блюд». Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Воспитатели информируют родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В штате детского сада работает повар со средним специальным образованием, имеющий многолетний опыт технологического приготовления пищи в ДОУ. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым шкафом, разделочными столами. Имеется кладовая для хранения продуктов питания, помещение с холодильным оборудованием.

Питание организовано в групповой комнате.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группа обеспечена соответствующей посудой и мебелью. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.